Кто портит воздух в Коломягах: история таинственного запаха

31.08.2015

В Коломягах продолжается охота на таинственный неприятный запах, который преследует местных жителей. Что только ни предпринимали экологи, чтобы узнать, кто портит воздух. Теперь, похоже, вся наде­жда на пытливые ноздри горожан.

В Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности прошло совещание, посвященное этому вопросу. В нем участвовали представители ведомств, отвечающих за экологическую безопасность петербуржцев, в том числе департамента Росприроднадзора по СЗФО, управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, администрации Приморского района, природоохранной прокуратуры. Участники заседания обсудили промежуточные результаты поиска источника загрязнения воздуха в микрорайоне Коломяги.

Проблеме неприятного запаха в районе Коломяг в Приморском районе не один год. Замеры показателей воздуха проводятся здесь регулярно различными службами и ведомствами. Результаты противоречивы – бывает, что исследователи ничего не находят, а в других случаях, наоборот, выясняется, что концентрация, например, фенола в разы превышает среднесуточную предельно допустимую.

Однако все это время вопрос, кто испортил воздух, сам будто бы подвисал в воздухе. Предприятий вокруг достаточно, но по понятным причинам ни одно из них не горит желанием оформлять явку с повинной. Было решено проверить все предприятия, а всего их в списке 31. На 10 из них инспекторы уже побывали. Нарушения выявили, но к порче воздуха они отношения, похоже, не имеют.

Жителей Коломяг призывают активизировать органы обоняния. «Необходимо, чтобы жители, обращаясь с жалобами на состояние воздуха в дежурную службу администрации района, четко называли адрес, где чувствуют запах, постарались описать запах. Дежурная служба может фиксировать время звонка и погодные условия. Эти данные будут полезны при выявлении источника загрязнения», – заявил представитель департамента Росприроднадзора по СЗФО.

Следующее межведомственное совещание по данному вопросу запланировано на сентябрь 2015 года.

Обсудить новость можно здесь.

Источник

Добавить комментарий