озеленение прилегающей территории

Лифты, мусоропроводы, домофоны, подъезды и лестничные площадки, охрана и пожарная безопасность

озеленение прилегающей территории

Сообщение micharc » 22 июл 2015, 21:54

Всем привет!

Недавно обсуждали с соседями вопрос озеленения территории. Я узнал, что оказывается большинство зеленых насаждений в нашем дворе сделано силами самих жильцов, а не нашей УК. Причем активисты делают все сами на свои деньги. УК предлагает только минимальную помощь, но хоть не мешает - и за это спасибо.

Решил изучить вопрос финансирования работ по озеленению двора. В наших квитанциях есть статья "Содержание придомовой территории" - 2руб с каждого м2. То есть, ~10тр. с каждого подъезда и ~100тр. со всего двора ежемесячно.

Согласно действующему законодательству сюда входит "санитарное содержание и благоустройство территории, относящейся к многоквартирному дому":

http://www.prokuror-rostov.ru/law_expla ... 50/174347/

... придомовая территория входит в состав общего имущества, то и платить за ее содержание, в том числе за благоустройство, должны собственники жилья.

Как следует из положений ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности. Указанная доля пропорциональна размеру общей площади помещения, принадлежащего лицу на праве собственности (ст.15 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ). Таким образом, чем больше площадь квартиры, тем больше ее собственнику придется платить за содержание придомовой территории и иного общего имущества.

Санитарное содержание является составной частью единого комплекса работ по содержанию и ремонту жилищного фонда. Благоустройство - комплекс проводимых на территории мероприятий, направленных на повышение эксплуатационных и эстетических характеристик территорий.

Управляющая организация на возмездной основе оказывает услуги по содержанию общего имущества многоквартирных домов и несет ответственность в случае предоставления услуг ненадлежащего качества при выборе способа управления многоквартирным домом путем заключения договора с управляющей организацией.

В свою очередь собственники помещений в соответствии с условиями договора вправе проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ, требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.

В услуги по санитарному содержанию помещений и придомовых территорий, а также благоустройству входят уборка мест общего пользования, придомовых территорий, подземных паркингов, дезинфекция помещений, вывоз мусора, снега, устройство и стрижка газонов, посадка цветов, уход за ними в летний период, изготовление металлических ограждений для территории дворов, очистка и покраска облицовки фасада, ворот, решеток, скамеек и пр.

При оказании услуг и выполнения работ ненадлежащего качества управляющая организация обязана снизить размер платы в соответствии с Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными вышеуказанным постановлением Правительства РФ.


Соответственно, получается что мы имеем право требовать от УК не только выделять деньги на закупку инструмента и саженцев для самостоятельного благоустройства двора силами жильцов, но даже выполнять все работы по озеленению территории силами самих сотрудников УК.

В общем, хорошая тема для обсуждения с мастером на осеннем собрании собственников.
Инициативная группа ДО 37/1
Аватара пользователя
micharc
Авторитет
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 18 май 2013, 12:23

Вернуться в Вопросы эксплуатации

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron